mercredi 8 juin 2011

Le noyer.

Le noyer.

Le noyer la noix le fruit du noyer les brous Juglans regia : le noyer. On répertorie noyer commun et noyer royal. Le noyer est un arbre de grande taille à feuillage caduc, originaire d'Europe de l'Est, pouvant résister à -25°C. En Europe, l'arbre est cultivé pour son bois et ses fruits. Le noyer préfère un sol profond et riche... sinon pousse lentement ! La floraison du noyer est monoïque : les fleurs mâles sont disposées en châtons sur les rameaux de l'année précédente, tandis que les fleurs femelles se forment aux extrémités des rameaux de l'année. Floraison de fin de printemps (parfois les gelées...) Le noyer se reproduit par semis mais les noix sont alors petites ainsi le greffage est préférable. Les écureuils adorent les noix ! Juglans regia de la famille des Juglandaceae : les noix Les brous, de couleur verte, se fendent à maturité, et libérent les noix. Les noix sont les coquilles se trouvant dans les brous, le fruit du noyer à proprement parler. Les noix sont une forme d'amande constituée de deux cerneaux. On les consomme fraîches ou séchées. Elles servent dans de nombreux plats, du pain, des huiles...

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