vendredi 10 juin 2011

Abricot à maturité

Abricot à maturité

L'Abricotier aurai diffusé en mediterranée à partir de l'Arménie, arrive en france au XVeme siècle.
Il se cultive plus au nord que le Pêcher
L'arbre ne craint pas le froid, par contre les fleurs sont sensible aux gels printaniers
Il apprecie les atmospheres sechent et les étés chauds
Il aime le soleil et la lumière (pour la floraison).
Il préfère les sols bien drainés, plutôt calcaire.
Il est plutot sobre et ne nécessite pas forcément des sols très riches
Rendement : jusqu'a 50 kg par arbre.
Le risque de maladie est plus élevé dans les zones à forte humidité atmospherique
Ses maladies les plus communes sont le monilia et la gomme.
Le monilia est un champignon microscopique, il s'attaque aux fleurs et provoque le déssèchement des jeunes branches.
Pour combattre le monilia traiter avec un fongicide comme la bouillie bordelaise en hiver et juste avant la floraison.
En cours de végétation faite plutôt des pulverisations de décoction de prêle (dilué à 10%)
Si votre abricotier de déssèche brutalement, coupé les branches attaquées, (attention aux risques de gomme), tailler court.


Abricotiers

d'abricotiers anciens et courant encore commercialisés((R) marque deposée ou protégé)
Variété
Date de Maturité (Sud de la france)
Pollinisateur
Description
Maladie
Abricotier d'Anjou
debut à mi-juillet, plus tard dans sa region d'origine

abricot à peau dorée avec des points rouges,
Alberge de Montgamé
début juillet, floraison tardive

Apparu vers 1765 près de montgamé (département 86), arbre vigoureux, floraison tardive, fruit de taille moyen à gros, jaune foncé coté soleil, jaune-verdatre coté ombre, chair très fine, jaune-orangé, tendre, juteux, saveur acidulée-sucrée, parfumé, productivité moyenne à faible. A son époque, très recherché pour faire des confitures.
Ampuis aussi appelé : Abricot de hollande, de Breda, Ananas
mi-juillet (5 jours après Bergeron), floraison tardive

variété cité dans la litterature dès le xviii siècle, Petit fruit coloré de rouge coté soleil, chair mi-tendre n'adhérent pas au noyau, plutot pateuse, peu juteux, sucré, très apprécié pour les confitures. Productivité faible. Son terrain de prédilection est le nord de la vallée du Rhône.
Antonio Errani
fin juin (en italie)


Beaugé
Juillet

Obtenu par Mr Baugé en 1830, fruit rond, chair ferme, a maturité peau de couleur jaune pale avec un fond vert,
Bebeco



Beliana



Bergarouge fin juin à mi-juillet

creation INRA en 1999, Variété d'adaptation geographique large, bonne qualité gustative, abricot au gout bien sucré, juteux, couleur orange avec zone rouge.

Bergeron
fleur résistant au geltardif à partir de mi-juillet
autofertile
Gros fruit, acidulé, jaune safran, coloré de rouge à maturité, chair ferme, acidulée, pour la table, la conserverie et la patisserie, est plus à l'aise dans les régions un peu froide, bien adapté à la vallée du rhône. taillé en palmette U, en gobelet
sensible à la moniliose
Blenheim (Voir Royal)




Boulant




Bulida ou Canino
Maturité hative, fin juin-début juillet dans le sud de la france

Gros fruit sa chair est ferme, parfumé, juteuse, l'arbre est très productif, plutôt pour les régions méridionales (craint le froid), floraison précoce à demi-précoce. sensible à la moniliose
Cafona
Debut juin en Italie


Canino (voir Bulida)




Colomer



Commun
Vous l'obtiendrez en semant des noyaux. Sans doute moins gros que les variétés greffées, mais rarement décevant et gratuit !
Corot
fin juin

Résistant, rustique, fruit petit, très parfumé.

De Boulbon
Juin


De Breda (voir Ampuis)

De Givry


De Hollande (voir Ampuis)

Depierre ou précoce de Béligny




Desfarges




Docteur Mascle
mi juillet

gros fruit, chair fine, peu sucrée, saveur musqué.

du clos (voir luizet)



Early Blush (R)
Précoce (maturité 15 jours avant orangered)fin mai - debut juin dans le sud de la france

une création de l'université de New jersey aux USA , fruit de bel aspect, arbre productif, pollinisation croisée nécessaire avec Goldrich, rouge de fournes ou modesto.
Fleurit tard
floraison très tardive

fruit bon.

Garden Aprigold (R)


Abricotier nain
Goldrich
mi-juin à mi-juillet
Autofertile
très gros abricot, juteux, saveur acidulé, apprécié en cuisine,
Gros rouge
mi-juillet, floraison tardive

fruit très bon, très tendre.

Hargrand
début juillet
Partiellement gros fruits, excellent à la dégustation.

Harogem (cov)



Hatif Colomer



Héléna du roussillon ®
mi-juillet - tardif

Creation INRA,



Houcall




Julin
Début août

fruit très gros, coloré de rouge, très ferme, bon pour les conserve.

Kioto
tardif

calibre moyen, plutot ferme, Bonne resistance aux maladies,
Lambertin n°1
15 juin
Partiellement Floraison précoce, maturité Précoce, fruits orangés teintés de rouge sur le coté exposé au soleil, bonne qualité gustative.
Laurentais
fin juillet

gros abricot, productif,
Laycot


Liabaud
mi-juillet


Luizet ou Suchet ou du clos
mi-juillet/fin-juillet
Une création du pépinièriste Gabriel Luizet à Ecully (69) en 1838. Gros fruit, orangé et pourpre coté soleil, ferme, sucré-acidulé, assez juteux, productif, rustique, adapté au climat continental, produit peu dans les régions au climat doux ou méditerranéen, en palmette U




Merveille du Dauphiné
Début août

Fruit de taille moyenne, très coloré, chair très parfumé, légérement acidulé, productivité moyenne, rustique, bon pour la table.
Modesto
fin juin

Floraison précoce, Fruit moyen a gros, ferme, orange avec zone rouge coté soleil, qualité gustative moyenne, arbre productif, recommandée pour la vallée du rhone.
Moniqui
fin juin6 jours avant rouge du roussillon

Abricot très peu coloré, qualité gustative exceptionnelle, très sucrée, juteux, fruit un peu mou (on peut aussi dire fondant), sensible aux manipulation. Productivité moyenne à faible. Craint le froid, à reserver au climat doux

Muscat
mi juillet, floraison précoce

Fruit moyen, jaune orangé, variété rustique, sucré et juteux, résiste bien à la moniliose
Muscat royal (voir Royal)




Nicole tardif


Petit abricot, très parfumé, utilisé pour




Orangé de Provence (voir à Polonais)
Orangered précocedebut juin - fin juin dans le sud de la france
abricot orangered
Abricot orange cuivré avec plaque rouge plutot gros, saveur douce, gout agreable,
Paviot
Même époque que Rouge du Roussillon,
Necessite un pollinisateurfloraison Variété obtenue par Mr Paviot en 1880. Très gros fruit, orangé, chair fine, fondant, juteux, fragile, maturité échelonnée, un des meilleurs abricot si planté en bonne situation.
Pêche de Nancy
Echelonné de mi-juillet à Août, floraison hative
Floraison Muscat peche de Nancy
Cité dans la littérature dès 1755. Arbre rustique, Gros fruit ovale à peau orangé, point carmin pour le coté ensoleillé, chair presque jaune, tendre se détachant facilement du noyau, très juteux, sucré, saveur de muscat (plus facile à identifier une fois cuit sur une tarte), adapté au climat continental

Pellecchiella
Maturité mi-juin en Italie


Petit muscat (R)
début juillet



Pleine salve






Pointu de Roquevaire


Originaire de roquevaire (près d'aubagne), forme allongé.

Poizat
début août
Originaire du rhone, creation de Mr Poizat aux alentours de 1900, fertile, très bonne qualité gustative, n'aime pas l'eau une fois mûr, sensible à l'éclatement.
Polonais ou Orangé de Provence
début juillet,

Gros abricot de couleur pâle, chair fine et fondante, juteuse, parfumée, excellent à la dégustation et pour les confitures, vigoureux et productif, à réserver au sud de la france.



Poman rosé ou Blanc rosé
fin juillet (maturité 8 jours après rouge du roussillon), floraison tardive
Ancienne variété bien représenté du coté d'apt, très recherché pour la fabrication des fruits confits, gout fin bien sucré, abricot peu coloré, peau de couleur jaune pâle coloré roséo-rouge coté soleil, chair fine jaune pale plutot ferme sur le bord exterieure, abricotier exigeant au niveau culture, nécessitant des terrains assez frais et fertiles, réussi mieux en forme libre ou de plein vent, faible résistance au monilia et à la tavelure, Maturité tardive (juillet)
Précoce de Boulbon
début juillet
nécessite des pollinisateurs
Boulbon est un village au sud d'avignon, moyen à gros fruit jaune tacheté de rouge, parfumé, juteux, résistant, très

Précoce de Montplaisir
Fin juin

Rustique, fruit petit, parfumé.

Précoce de Saumur
juillet
Autofertile
fruit moyen, coloré, fondant, fin, sucré, parfumé.



Précoce de Tirynthe
de mi-juin à début juillet

Floraison précoce, fruit de gros calibre mais de faible qualité gustative, arbre vigoureux et productif.

Rouge de Fournes
de début à mi-juillet

Floraison demi-précoce, gros fruit orange foncé, ferme, de bonne qualité gustative arbre moyennement vigoureux mais bonne productivité.
Rouge de Hongrie
Juillet

chair jaune orangé avec une surface rouge

Rouge de Mauves
de mi à fin juillet

fruit coloré, Adapté à la montagne, très parfumé, sucré, acidulé, production alterné.

Rouge du Roussillon
mi-juillet

Fruit moyen, ferme et parfumé, sucré, productif,à utiliser dans le sud de la
sensible à la moniliose
Rouget de Sernhac
de fin juin à mi-juillet

floraison ni précoce, ni tardive, fruit de taille moyenne, fruit orange, rouge coté soleil, ferme, qualité gustative moyenne, arbre vigoureux et productif.



Rouge tardif delbard
debut aout

Creation delbard, floraison tardive, gros abricot de couleur jaune doré avec du rouge, chair fondante, equilibre de saveur entre le sucré et
Royal (ou Muscat Royal)
mi-juillet

Obtenue dans les jardins du luxembourg à Paris (à partir d'un semis de la variété Pêche de Nancy en 1808 par Mr Hervy) et présenté au roi en 1825. gros fruit rond, jaune pâle, piqueté de rouge, fondant, très sucré, parfumé, bonne qualité gustative, bon pour les conserves. Fertile. Le fruit étant plutôt mou (ou fondant) cette variété est à réserver aux particulier. Très cultivé en Afrique du Sud et en Californie .
sensible au gel sur fruits..
Royal roussillon
fin juin à mi

Creation INRA, abricot de taille moyenne, orangé avec point rouge, très bonne saveur, bien
Royal du Wurtemberg
Août



Royer







Rustique des Pyrénées
mi-juillet
Autofertile
Son interet est une floraison étalée qui permet à une partie des fleurs d'échapper a un épisode de gelées.
Saint jean
Fin juin

résistant, le plus précoce, fruit assez gros.

Screara




Soledane (R)
Précoce (8 à 10 jour après Early Blush (R)
Autofertile
Création INRA-SICA Centrex, Abricot orangé avec une couleur rouge coté ensoleillé, d'un poids moyen de 65 gr, Chair fine et juteuse de bonne qualité gustative pour une variété précoce, arbre moyennent vigoureux, ayant une floraison abondante et demi-précoce, insensible à la nécrose des bourgeons floraux, productif, mise en production rapide.

Stark earli orange
début juillet

gros fruit, ferme, juteux,

Suchet (voir luizet)



Sucré de Holub
Juillet

Couleur jaune pâle, chair très fine, fondante, très juteuse, arbre vigoureux et fertile,


if de Bordaneil
début août, mais maturité échelonné7 à 10 jours après rouge du roussillon

Gros fruit coloré et juteux, sucré, excellente qualité gustative, arbre vigoureux, résiste aux gels des fleurs.Productivité faible (chute des fruits avant récolte sur terrain sec).
Tardif de Tain
Tardifmi-juillet - fin juillet dans le sud de la france
autofertile
production reguliere, Bonne qualité gustative,
Tondo di Costigliole
Fin juillet en Italie





Hybride abricot-prune
plumcot est le nom de l'hybride (hybridation réalisé par l'américain Luther Burbank). certain lui trouve l'odeur de l'abricot et la saveur de la prune, Aprium (croisement plumcot x abricot donnant une predominance du caractere abricot, )Pluot (croisement plumcot et prune, predominance du caractere prune)Variétés : Pluot 'Flavor supreme' ®, Croisement entre un abricot et une prune, taille et texture de la peche, le gout est plutot vers l'abricot, sensible aux gelées le printemps, vigoureux et fertile (production plus importante si pollinisé par un prunier, (golden japan par exemple)), Pluot 'Flavor queen', autosterile, fruit de couleur jaune, maturité juilletPlumcot 'Plum parfait', autofertile, maturite mai-juinAprium 'Flavor delight', autosterile, gros fruit, maturité juin.


Porte greffe, quelques variétés :
Franc, pour sols légers et filtrants, accepte le calcaire.Montclair, pour sols alluvionneux, aérés et filtrants, supporte l'irrigationMyrobolan
Quelle variété choisir ?
L'Abricotier manque de souplesse d'adaptation au climat et au terrain, pour une bonne productivité il est important de choisir des variétés adaptées à sa région
Variétés exigeant un froid hivernal (climat continental) : Luizet, Pêche de Nancy
Variétés pour le nord du bassin méditerannéen : Rouge de Roussillon, Bergeron, Polonais
Variétés à faible exigeance en froid hivernal : Moniqui, Canino
Choisissez des variétés donnant des fruits que vous ne trouverez pas dans le commerce. Le souci des producteurs est d'obtenir des fruits de belle présentation qui résistent aux manipulations. c'est à dire un fruit coloré et ferme. Ayez un choix différent essayer quelques variétés produisant des abricots fondants ou peu colorés
Choisissez des variétés avec une date de maturité différente pour avoir une récolte étalé dans le temps.

Variétés plantées en Espagne
Bulida (en Murcie, Albacete)
Canino (près de Valence)
Moniqui (Sarragosse)
Paviot (Sarragosse)


Variétés plantées en Italie
Val Venosta (Trentin)
Reale di Imola (Emilie Romagne)
Precoce di Imola (Emilie Romagne)


Variétés plantées au Maroc
Bakria
Canino (pour l'industrie)
Del Patriarca (precoce)
Gelitano (pour l'industrie)
El Maoui (precoce)
Luizet
Loudaya
Mech-mech (la variété locale au Maroc)
Variétés utilisées en Suisse
Luizet
Variété planté au Canada et USA
Brookcot, zone 3, autofertile, fruit jaune tachée de rouge, 35mm de diamètre, sa chair est fine, juteuse, adhère au noyau, arbre vigoureux
C100, zone 3, autofertile, gros fruit, veine rouge, chair juteuse et sucrée.
Chenese Golden, zone 4b, floraison hâtive, sensible au gel
Deatrick, zone 4b, pas trop sensible au gel.
Early Golden, zone 4b, hauteur entre 4 et 5 m, autofertile, fruit de taille moyenne, saveur fine, peau sans duvet et douce de couleur orange, murit avant "moorpark" et après "montgamet"
Goldcot, zone 5, fruit doré ayant une chair ferme, variété rustique, soumis à l'alternance si pas taillé.
Golden giant, zone 5, autofertile, gros fruit (50 mm) ayant une chair ferme et de qualité gustative variable, la chair n'adhére pas au noyau, arbre productif.
Harcot, zone 4, autofertile, fruit de couleur orange, rouge coté soleil, allongé, sa chair est fine ferme, sucrée, légèrement juteux, bon gout, ne tombe pas a maturité, resiste aux maladies.
Autres Variétés
Flora Gold
Geneva, murit après "moonpark"
Gold kist


L'abricot ne murit plus une fois cueillit.
L'abricotier est gréffé : - sur pêcher pour les terrains filtrant.- sur prunier pour les terrains calcaire, argileux, humide.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire