vendredi 10 juin 2011

Agrumes.

Agrumes.

Bergamotier (Citrus bergamia) : Résiste jusqu'a -5 ou -6°C, Originaire d'orient, déja connu en europe au XVII, Provient du croisement entre la lime et le bigaradier, son fruit est rond, plutot petit et arrive à maturité vers novembre-décembre, il est utilisé pour parfumer le thé (earl grey), il entre dans la composition de l'eau de cologne. les huiles essentielles sont extraites de l'écorce du fruit et des feuilles, La pulpe est acide et amère. peut se cultiver en appartement, demande peu d'entretien,

Bigaradier ou Orange amère (Citrus aurantium)Plantée dans la region de nice, ses fleurs blanches parfumées servent à faire l'eau d'oranger et sont utilisées en parfumerie (essence de néroli obtenu par distillation de la fleur, "petit grain" obtenu par distillation des feuilles), feuilles pointues, le fruit est rond, amer et de couleur orange à maturité et est utilisé pour la fabrication de vin d'orange ou de fruits confits, la pulpe permet de faire des confitures d'orange amère bien apprécié en angleterre, l'écorce du fruit est utilisé dans la fabrication du cointreau, plus rustique que les Orangers, résiste jusqu'a -6 ou -8°C.

Variétés :
Bigaradier commun,
Bouquetier des fleurs
Bouquet de nice (utilisé par les parfumeurs sur la côte d'azur)
Chinois (Citrus aurantium 'Myrtifolia), la chair du fruit est amère, fruit utilisé confit,

Calamondin (Citrus madurensis) :feuillage dense, l'agrume qui se cultive le plus facilement en appartement, résiste de -3 à -8°C. Variétés :
Calamondin,
Calamondin variagata,


Cédratier (Citrus medica) : importé en grèce et à Rome à partir de la chine au VIIeme siècle avant JC. Très sensible aux températures négatives, sensible dès 0°, résiste parfois jusqu'a -3°C, gros fruit, s'utilise pour faire des fruits confits, confitures et liqueurs ou avec des plats salés,

Variétés :
Corse,
Digitata ou Main de Boudha, spectaculaire !, très décoratif (son principal attrait), le fruits se sépare en plusieurs parties un peu comme les doigts d'une main, maturité entre novembre et fevrier,
Diamante,
Etrog,
Perpignan ou Poncire de Collioure,


Chinois (Citrus myrtifolia), Ressemble à une petite mandarine, amère
Macrophylla
Microphylla


Citronnier (Citrus limon) : Sensible aux températures négatives, résiste jusqu'a -3 / -5°C, Originaire du cachemire, Hauteur de l'arbre adulte entre 4 et 6 m, nécessite des hivers doux et étés chauds, l'arbre supporte mal la sécheresse et a de gros besoins en nourriture. c'est un arbre de plein air qui végétera dans les espaces enfermé (en hiver le mettre plutot en serre froide qu'en appartement). Le fruit peut rester longtemps accroché à l'arbre. Les récoltes se font toutes l'année, mais il y a deux grandes période de maturité octobre à décembre, puis mars-avril, Pour obtenir le maximun de jus de votre citron, ne l'ouvrez pas juste après l'avoir cueilli mais attendez une dizaine de jours et roulez le avant utilisation.Le citron vert ou citron des antilles (citrus arantifolia), ne reste vert que s'il est cultivé en région équatoriale (ou cueilli avant maturité), l'arbre est epineux, le fruit est plus petit et plus juteux que le citron normal
Variétés :
. Citron Poire,
Citron rouge, fruit de couleur orangé (exterieur et interieur),
Des 4 Saisons,
Eureka, très productif, la variété la plus cultivé dans le monde,
Feminello, présent en italie e puis le IVeme siecle,
Fino, d'origine espagnol, souvent utilisé pour la culture en pot, l'arbre prend facilement une forme bien équilibré grace à la taille,
La Valette, fleuraison étalée sur plusieurs mois, fruit sans pépin,
Malaga,
Menton, le vrai, de la région de menton, variété réputée pour le parfum de son zeste et appréciée pour la saveur de sa pulpe,
Meyer ou meiller (citrus meyeri), résiste un peu au froid, citron à peau fine et chair moins acide que d'autre variété, prend une très légère teinte orangé à complète maturité, sa feuille a un léger parfum de bergamote.
Panaché (albo variegata),
Santa teresa,
Soleil (R),
Variegata alba, jus peu acide, feuillage et fruit de couleur panaché,
Variegata aurea,
Verna, très present en espagne,
Villafranca, originaire de sicile, beau port,
Volcameriana (citrus volcameriana ou citron rouge), peau et chair de couleur orangé, un peu amer, un parfum de bergamote, se reproduit par semis,


Clementinier (Citrus clementina) :Hybridation découverte en 1902 par le Frère Clément (membre de la Congrégation des frères de l'Anonciation installée au couvent du Bon Pasteur à Misserghin à 14 km au sud d'Oran, la congrégation avait reçu pour mission en 1851 de recueillir et d'instruire les orphelins qui étaient à la rue), La clémentine n'a pas de pépins et une peau fine, l'arbre est greffé généralement sur poncirus ou citrange, hauteur maximun 3 m, l'arbre est rustique, mais les fruits sont sensible au gel, maturité moyenne vers décembre (la saison dure de novembre à février), résiste jusqu'a -6°C voir -8°C, fruit sensible au froid. La mandarine de corse est la plus appreciée.

Variétés :
Cadoux
Caffin, clone d'origine marocaine, maturité très précoce (début octobre), devient rouge à maturité,
Carte noire
Clemenules,
Corsica, la variété corse,
Hernandina (tardive),
Larache
Loretina (précoce),
Marisol (précoce),
Muska ou tardive de mars, origine Maroc, alternance de la production, maturité très tardive
Nour, crée en 1979 au Maroc, fortement juteuse, arôme agréable, supporte bien la conservation et le transport, maturité tardive (de mi-janvier à mi-février),
Nules, clementine à la saveur sucré,
Sidi Aïssa


Combava (Citrus hystrix) :
Combava ou combawa ou Kaffir ou Makrut ou Papeda de Maurice : Originaire de l'inde, arbuste épineux, feuille particulière avec une aile aussi grande que le limbe (voir photo), fruit à l'aspect grumeleux, le jus, le zeste, les feuilles, l'écorce sont utilisés dans les coktails (fruit macéré dans le rhum) et les sauces de cuisine exotique (rougail) ou pour preparer des boissons désaltérante, la pulpe trop acide et amère n'est pas consommée, se reproduit par semis.


Kumquat (Citrus Fortunella) : Resiste jusqu'a -10°/-12° pour l'arbre et -5° pour les fruits. Sur la côte d'azur cette variété à résisté aux hivers de 1985, 86, 87, se cultive facilement en appartement, le fruit se mange en entier avec l'écorce qui est fine et à un saveur sucrée, aussi utilisé pour faire des gelées.
Variétés :
Fukushu (Fortunella obovata), kumquat ovale, peau bien sucrée mais pulpe acide, arbre vigoureux,
Rond (citrus Fortunella japonica "marumi"), fruit rond, moins acide, moins de gout.
Kugli, plus sensible au froid que marumi,
Long (citrus Fortunella margarita "nagami"), productif, plus sensible au froid que "Marumi", peau plus sucrée que la pulpe.
Ovale,
Waagerecht wachsend,
Wild (Fortunella hindsii),


Kugli croisement de Fortunella margarita et de citrus clementina

Limettier, Lime acide ou citron vert Très sensible aux températures négatives (originaire des tropiques), résiste difficilement jusqu'a -3°C, arbre épineux de développement moyen à petit (de 1 à 3 m de hauteur), feuilles odorantes lorsquelles sont déchirés, fleurs blanches, feuillage dense, fruit petit à moyen à chair acide et peau fine, maturité novembre-décembre. La variété la plus adapté à la culture en intérieur (petite taille, craint le froid, pas de repos hivernal), attention craint la sécheresse.

Variétés :
Limonette de Marrakech
Lisbonne
Citrus latifolia :
Lime de tahiti ou bears, vigoureux, developpement rapide, presque pas de pépins, fruit plutot gros, utilisé pour les confiture ou la citronnade ou marinade.
Perse :
Citrus aurantifolia ou "citron pays", originaire de l'inde, arrive dans les caraibes vers 1520, utilisé pour parfumer le "ti-punch" antillais, zeste souvent utilisé en patisserie ou en cuisine (ingredient du poulet au citron)
Gallet de la réunion, juteux, un des plus parfumé
Kirck
Mexicaine ou lime mexicaine,


Limequat (croisement de lime (citrus aurantifolia) et de kumquat (fortunella))Le fruit se consomme avec sa peau, resistance au froid autour de -4/-5°C : Variétés :
Eustis
Lakeland
Tavares


Mandarinier (Citrus deliciosa) : Originaire d'asie, son nom viendrai de l'espagnol naranja mandarina, l'orange des mandarins. La mandarine est plus petite qu'une orange, avec une écorce molle, non adherente, des quartiers bien séparés et des pépins, résiste jusqu'a -6° voir -8°C, fleur blanche parfumée, feuille entre 8 et 12 cm de longueur.

Variétés :
Murcotte (citrus tangerina) : Tardive (février), peau très fine et très résistante, maturité tardive,
Ortanique,
Temple : tardive,
Citrus deliciosa
De Blidah : maturité décembre,
D'Eze : maturité décembre,
Citrus reticula
Brickaville, très productif.
Fortune (clémentine x Mandarine Dancy),
Nova ou clemenvilla (clémentine x Tangelo orlando),
Mandarinier Tangelo
Mineola, hybride de pomelo et dancy,
Mandarinier satsuma (Citrus Unshiu)Résiste jusqu'a -12° si gréffé sur Poncirus trifoliata, un des Citrus les plus rustique, fruit sans pépin, plutôt acide.
Hasimoto
Okitsu, bonne qualité gustative, port erigé, productif, maturité precoce,
Owari, fruit gros et parfumé, productif,
Variegata


Mineola - Tangelo,

Oranger (Citrus sinensis)Feuilles pointues (15cm de longueur) et fruits résiste jusqu'a -3°, le tronc jusqu'a -8°,arbre de port rond (4 à 8 m de hauteur), de croissance rapide, facile à cultiver, (aussi bien en pleine terre qu'en bac, n'aime pas les terres très argileuses), fleurs blanches groupées (2 ou 6) et parfumées, peu épineux.Trois types d'oranges : Les blondes, Les navels, Les sanguines.- Les Blondes sont surtout cultivés pour leur jus (elles contiennent de nombreux pépins, les fruits sont petits ou moyens, la chair manque de finesse)- Les Navels ont peu de pépins, chair ferme et aromatique, une peau et des quartiers se détachant facilement donc surtout utilisé en fruit de table, maturité de novembre à février.- Les Sanguines, pulpe coloré de rouge, saveur souvent plus prononcé que les autres oranges, épluchage moins facile que pour les blondes, maturité janvier-février

Variétés :
Blonde, utilisé pour leur jus,
Douce : dépourvue d'acidité, bonne si cueillie à maturité, maturité été,
Gosset : doux et sucré.
Hamlin : fruit de taille moyenne à peau fine, chair un peu acide.
Jaffa late : maturité tardive.
Maltaise : sanguine, gros fruit à peau fine, une des meilleurs orange, maturité fin janvier - février.
Maroc Late : peau lisse, peu de pépin, maturité tardive, utilisé pour les jus
Navel : bon gout sucré, juteuse,
Navelate : maturité tardive.
Navel d'été,
Navelina ou naveline : précoce, maturité novembre.
Newhall : précoce, fruit très doux, peau fine, maturité novembre,
Navel washington : originaire du brésil, arbre productif, maturité novembre, bonne conservation,

Orange des 4 saisons : son fruit reste longtemps sur l'arbre presque toute une année,
Panaché : feuillage panaché (son principal attrait), son fruit rayé de vert ne présente aucun interet pour son goût,
Salustiana : fruit petit mais nombreux, très juteuse, bon gout, le fruit reste accroché longtemp sur l'arbre,
Sanguinelli : sanguine, gros fruit, arbre productif, maturité fin janvier - début février,
Tarocco : sanguine.
Thomson : une des variétés les plus adapté pour le sud de la france, maturité décembre à avril,
Trovita : maturité précoce
Valencia late : arbre vigoureux et très productif, pas de pépins, peau fine, jus acidulé, gout agreable, maturité tardive (été), une des variété d'orange les plus cultivé dans le monde,
Vemia : Ovales, maturité tardive.
Washington sanguine :


Oranger du mexique (Choisya temata), Variété planté pour sa floraison (remontante à l'automne) et le parfum de ces fleurs prochent de la fleur d'oranger,
Pamplemousse (Citrus grandis, citrus maxima) : Originaire d'indonésie, poids d'un fruit jusqu'a 3 kilos, se consomme en frais, peau epaisse (2 à 4 cm) utilisée en confiserie, en fait les pamplemousses que nous consommons en france sont des pomelos.
Cayenne ou Chadek ou schadeck
Tahiti


Pomelo (Citrus paradisi) : Couramment appelé pamplemousse alors qu'il en est pas un, gros fruit de plusieurs centaines de gr., Résiste jusqu'a -6°C Variétés :
Marah, chair blanche
Marsh
Red blush, chair rose
Rio red
Shambar
Star ruby : chair rouge sucré à maturité (juin)


Poncirus trifoliata (oranger trifolié), épineux, hauteur jusqu'a 3m, largeur 2m, fruit orange pale, restant accroché une partie de l'hiver,
dragon volant (résiste de -15° jusqu'a -20°C), souvent utiliser comme porte-greffe car à l'avantage d'etre en repos végétatif en hiver, moins sensible au virus tristeza :
Ponderosa - lemon (croisement entre citrus lemon et citrus medica)
Yuzu (citrus junos)

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